株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育喜讯

十八中机器人代表队笑傲国赛展风采

作者:黄焱琳 发布时间:2019-09-16 访问量: 字体[ ]

十八中机器人代表队笑傲国赛展风采


日前,第二十一届IRO国际机器人奥林匹克大赛(International Robot Olympiad, 简称IRO) 总决赛在天津体育中心-自行车馆顺利举行。本次大赛由IRO 国际机器人奥林匹克(中国)委员会主办, 天津市体育局后勤保障服务中心和天津市市政建设开发有限责任公司承办。

本次IRO国际机器人奥林匹克大赛总决赛旨在加强青少年科学技术普及工作、培养青少年的创新精神、工程思维和实践能力,主要考核了参赛者们的操作、科学素养、团队合作、创新思维、项目和时间管理和语言表达等能力。本次总决赛参赛选手囊括了4-18岁不等的机器人爱好青少年,共分为幼儿组、小学组、中学组三组进行比赛。今年的IRO地区选拔赛分别在京津、浙江、山西、湘鄂、山东、河南、河北、江苏、 海南、安徽、东北三省等地举行。在这些地区选拔赛中获奖的1400余名选手参加了本次2019年第二十一届IRO国际机器人奥林匹克总决赛。来自全国各地的选手在能源节约、智能碰碰车对战赛、竞速赛、城市守望赛、任务挑战赛、资源抢夺赛等竞技类项目与创意赛、机器人电影等创意类项目上进行了激烈的角逐。且本次总决赛对选手携带的机器人不设任何限制,选手们在与同龄人们同台竞技的过程中展示了多种类型机器人的独特之处。

十八中阳鹏、张莎、汤雯鑫等3位同学组成的机器人代表队,在黄焱琳、汤丽峰老师的悉心指导下,经过前期紧张认真准备以及无数场的模拟训练,通过市赛省赛的选拔,克服赛场上设备故障的不利因素,最终获得现场竞技项目铜奖和技术奖。

比赛成绩的取得既是师生共同努力的成果,更是新课程背景下十八中丰富课程体系的成果,艺文并举的教育方针指导下开设各种科技文化艺术体验及兴趣培养的校本课程,更有助于学生的多元发展,进一步实现学校实现学校"让教职员工幸福工作,让学生快乐学习,让社会家长满意,让领导放心"的办学目标。

(图文:株洲十八中黄焱琳)