株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

立足传统与校本  丰富课程文化

作者:丁伟平 发布时间:2019-11-04 访问量: 字体[ ]


活动现场

2019年11月1日, 株洲市陈嵩名校长工作室学术活动在市一中信息研讨室举行。活动主题为普通高中课程文化建设实践探索,特邀湖南师范大学教育科学学院博士生导师张传燧教授作学术报告,陈嵩名校长工作室成员,市一中特级教师、学科带头人、学科领军人才参加研讨。

张传燧教授授课

张传燧教授以《中国传统文化的特性与学校课程文化建设》为题,从中国传统文化的特性;学校课程存在的文化问题;学校课程建设的文化取向等几方面的问题与参加活动人员进行了“现场指导”。在现场交流中,他指出:课程应建立在本土文化基础之上,即本土课程观;课程应立足和基于本国文化传统的课程实践,关照课堂、注重实效、实践理性;课程应探寻本土教学论发展的坚实理论基础,为素养发展服务,应适应社会与时代发展要求。张教授精辟的论点、充实的内容和前沿的理念让与会人员获益匪浅。

 

陈嵩校长主讲

业精于勤,行成于思。名校长工作室主持人、株洲市一中校长陈嵩对市一中的课程建设从课程建设的背景、课程目标、课程体系、课程实施途径等方面作介绍。他认为学校在教育综合改革、实施特色发展策略建设新型优质高中背景下,开展课程文化建设是十分必要的。他重点介绍了学校的“336”课程体系:市一中依据“实施精致教育”的办学理念,校本课程开发“立足现实、面向未来、整体规划、分步实施”的总体思路,全面规划学校课程,构建“尊重个体差异、适应学生需求、促进和谐发展”的三层三院六类的“336”课程体系。“三层”即基础(A层)、拓展(B层)、荣誉(C层),对应新课程方案的必修、必选修、选修课程;三院即“建宁、徐家桥、庆云山”三个书院。课程建设助推学校发展转型,课程文化丰富学校文化内涵。

陈嵩校长工作室自成立以来,秉承立足实际、面向未来、引领示范的原则,以“引领株洲初高中校长专业化发展,发挥辐射示范作用”为目标,第一届在“四名两基地”考核中获评优秀,第二届研究开展以来,已组织开展了多种形式的学习、培训、考察、研讨等活动,有效提升工作室成员对课程文化认识、研究能力和丰富各样本校的课程文化。

这里有目光长远的引路人,这里有善思乐学的好伙伴,相信工作室的各位成员一定能够探百花之园,博众家之蜜,不断求索,不懈追求,在教育教学管理中遇见更美的自己!

文:丁伟平   图:蒋湘邻