株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

禁毒教育 我们在行动

作者:姜佩 发布时间:2019-10-14 访问量: 字体[ ]

为落实政府各级部门对禁毒宣传工作的指示精神,增强广大学生的禁毒意识及自觉抵制毒品侵袭的能力,推进“平安校园”创建活动的深入开展,根据渌口区教育局指导思想和要求,渌口镇松西子小学把禁毒教育纳入法制教育体系,成为德育工作的一项重要内容,做到宣传到位、组织到位、措施到位,紧紧围绕“参与禁毒斗争,构建和谐社会”的宣传主题,积极开展禁毒教育宣传活动。

学校高度重视,把学生的毒品预防教育作为一项重要工作来抓。学校接到上级的文件后,立即召开了全校教师会议,学习了文件的精神,并在入学教育以及星期一早上的“国旗下的讲话”中对全校师生进行禁毒宣传,同时成立了禁毒宣传教育领导小组。     

学校德育处利用红领巾广播站等平台,让学生认识到毒品对个人、家庭和社会所带来不可挽回的危害和经济损失,了解了吸毒给人带来的各项疾病的相关知识,并号召学生积极向家长宜传毒品的危害性,珍惜生命,一生远离毒品。各班学习了“珍爱生命、远离毒品”禁毒宣传资料,黑板报上增加了禁毒知识内容,并开展了禁毒宣传教育活动。

根据小学生的认知特点,学校通过开展形式多样的禁毒教育活动,使学生了解毒品的危害,预防毒品的基本知识及禁毒政策与法律法规,确立“珍惜生命,拒绝毒品”的意识,掌握拒绝毒品的方法和技能,养成健康文明的生活方式。主要做法有:

每班组织开展了一节禁毒主题班会。通过主题班会的形式开展禁毒宣传教育,用活泼多样、充实的内容使学生全面认识了毒品的种植、制成、来源及危害,学会了预防毒品的知识技能。激发学生积极参与禁毒人民战争,自觉远离毒品。

组织学生观看禁毒宣传影片。学生亲眼目睹了吸毒人员的生活,亲耳聆听了吸毒人员的述说,这些都深深震撼了他们的心灵。通过这样场面,学生对毒品有了更深刻的认识,对吸毒的危害有了深刻的体会。观看后让学生谈认识、谈体会、谈心得,写一份禁毒认识心得,同学们都表达了拒毒、禁毒的决心,还号召全社会共同努力打击吸、贩毒行为,让毒品在我们的生活中消失。

利用黑板报和手抄报的形式进行禁毒知识专门宣传,时刻提醒广大学生增强对毒品危害的认识,千万不能去接触毒品。

通过此次禁毒教育活动,我校全体师生进一步了解了毒品与禁毒的相关知识,懂得了吸毒的危害性,提高了识毒、 拒毒、防毒的意识和能力,相信珍爱生命、远离毒品的意识已渗透到每个家庭。