株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 区县动态

免学费、免书本费,还有助学金,高一贫困新生轻松入学

作者: 发布时间:2019-09-05 访问量: 字体[ ]

免学费、免书本费还有助学金,高一贫困新生轻松入学


9月1日,新生入学报到的日子醴陵四中高一新生小远来到学校,他告诉笔者,"国家的好政策,让我上学没有后顾之忧,免学费1000元,课本呀教辅书都是免费的,还助学金。我一定会好好学习,今后考上大学。"

他家是均楚镇建档贫困户,家里5口人,全靠爸爸一个打零工维持生活,妈妈是残联障,奶奶年老多病,还有一个弟弟上幼儿园。教育助学、医疗救助、低保等扶贫政策支持和干部的帮助下,全家于2018底脱贫。像小远一样,全市500余名高一新生轻松入学,开启紧张的高中学习之旅。

据了解,市建档立户高中学生均享受免学费(省示范性高中每生每期1000元,其他高中800元)免教科书教辅书费每年3000元助学金的助学政策;中职学生全部免学费,建档立卡户学生可获每年2000元的助学金,每年3000元的雨露计划助学金。

市教育局学生资助中心负责人介绍,助学政策的实施,让贫困高中学生可以安心学习,今后考大学同样不要担心费用的问题暑假期间,醴陵金秋助学项目为512名贫困大一新生提供3000-5000元不等的资助,同时为600余名大学生办理生源地助学贷款,发放贷款500余万元。