株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

长株潭城市群首批11个一体化职教共建共享实训基地授牌,我市有4个

作者:王亚 发布时间:2019-07-18 访问量: 字体[ ]

715日下午,长株潭城市群首批11个一体化职教共建共享实训基地在株洲举行授牌仪式,自此以后,这些实训基地将为长沙、株洲、湘潭三市的学生和企业员工提高从业技能提供广泛的阵地。我市有4个实训基地在名单之列,分别株洲市工业中等专业学校的服装类实训基地、株洲市焊接技术实训中心、湖南化工职业技术学院的化工类实训基地、株洲联诚集团有限公司的加工制造类实训基地。市人民政府副市长杨胜跃,长株潭城市群一体化联席会议秘书处副主任胡圣国,市教育局党委书记、局长吴安浩,以及长沙、株洲、湘潭三市教育、人社、发改和11个共建共享实训基地相关负责人与会。

 

改变“各自为政,单打独斗”局面

据介绍,20181020日,长株潭城市群一体化发展首届联席会议上,正式发布了长株潭一体化发展行动计划,其中,计划要求长沙、株洲、湘潭共同推进三市职业教育实习实训基地共建共享,不断探索三市职业教育合作新模式。

根据要求,各共建共享实习实训基地将改变以往“各自为政,单打独斗”的局面,积极创造条件,开展职业院校学生和行业企业员工跨地跨校进行实习实训、技能竞赛和业务培训等活动。

市教育局相关负责人介绍,这次成为授牌单位的,不仅有职业学校、技工院校,还有长沙的威胜集团和株洲的联诚集团两家企业。实训基地的共享能使职业院校借助基地的设施设备,弱化本校实训中的不足,扬长避短,促进学生专业技能水平和学校教学质量的提升,在合作中实现共赢。

 


长株潭三地 11个实训基地入榜

长株潭城市群一体化职业教育共建共享实训基地建设,是为了促进长株潭一体化发展,推进三市职业教育融合。在该背景下,经过长沙、株洲、湘潭三市教育、人社等部门推荐、遴选,11个有特色、能共享、高水平的实训基地成为长株潭城市群一体化职业教育共建共享实训基地。

这些实践基地有哪些特色?以湖南化工职业技术学院化工类实训基地为例,该基地现已建成集教学、生产、培训鉴定、应用技术研发与体验、产业孵化五大功能于一体的5个中心,共有36个实训场所,仪器设备总值2000万元,能同时满足1000人实习实训。2015年至今,该基地除承担校内学生的实习实训,还承接了巴陵石化、兴隆化工、瑞阳化工、湖南海利等企业员工的培训以及中南大学、湖南大学、湘潭大学、泉州师范等院校学生的生产实训。此外,该学院还与省科技厅、市科技局共建了湖南省石化中小企业科技创新服务平台,与市科技局共建了株洲化工产业技术创新战略联盟。

 

相关链接:11个实训基地名单

1.株洲市工业中等专业学校的服装类实训基地

2.株洲市焊接技术实训中心

3.湖南化工职业技术学院的化工类实训基地

4.株洲联诚集团有限公司的加工制造类实训基地

5.长沙财经学校的烹饪类实训基地

6.长沙电子工业学校的工业机器人实训基地

7.长沙县职业中专学校的智能制造类实训基地

8.威胜集团有限公司的电子类实训基地

9.湖南吉利汽车职业技术学院的汽修类实训基地

10.湘潭技师学院的机械加工类实训基地

11.湘潭市工业贸易中等专业学校计算机检测维修与数据恢复实训基地